Новости


14.09.2020 Тутовый дошаб: подари себе здоровье

Армянская кухня славится сочными, ароматными блюдами. Особую пикантность им придают разнообразные соусы. Они заставляют звучать по-особому даже классические, проверенные временем рецепты. Подобно тому, как свита делает короля, тутовый дошаб придает блюду гармоничность и завершенность. А многочисленные полезные свойства позволяют использовать его и в лечебных целях. 

Тутовый дошаб

Ягоды шелковицы: нежные и сильные 

Тутовый дошаб – это не что иное, как фруктовый сок из плодов шелковицы, вываренный до достаточно густой консистенции. 

Тутовый дошаб и ягоды

Хранить ягоды этого уникального дерева очень трудно. Транспортировать их вообще невозможно. Из-за чрезвычайно нежной структуры они мнутся при малейшем прикосновении. Словно сама природа-мать подсказывает человеку — использовать продукт немедленно! 

Армяне бережно хранят древние рецепты приготовления концентрированных соков. В разных регионах этой солнечной страны сок, вываренный до консистенции густого соуса, имеет неодинаковые названия — дошаб или бекмез. 

Дошаб

Он используется также для приготовления знаменитых армянских сладостей: 
  • халвы;
  • суджука;
  • чурчхелы. 
Это отличная готовая приправа к мясу. Она добавляет пикантные нотки блюду и делает выразительнее вкусовую палитру. 

Если же приготовить из концентрированного сока шелковицы мучной кисель и пропитать им грецкие орехи, то они будут храниться свежими всю зиму. 

Кроме того, на Закавказье научились делать из него чудодейственное лекарство. Дошаб насыщен полезными микро- и макроэлементами настолько, что быстро повышает иммунитет, заставляя функционировать все жизненно важные системы организма в природном ритме. Это особенно важно в период пандемии COVID-19: уже доказано, что дошаб положительно сказывается на защитных функциях организма.

Природный врачеватель 

Плоды шелковицы с древних времен используются в медицине. Яркий спектр полезных элементов оказывают мощное оздоравливающее воздействие на организм. Систематическое употребление сиропа из них сродни приему дорогих витаминных комплексов. Однако в отличие от искусственно синтезированных препаратов шелковица дарит человеку силу и энергию солнца.

Варенье из шелковицы
 
Душистый дошаб буквально напитывает все органы живительной энергией, поскольку в нем сохраняются все целебные свойства плодов тутового дерева. Целебный напиток рекомендуется тем, у кого по каким-либо причинам снижен мышечный потенциал. Он повышает тонус тела и наполняет душу оптимизмом, поэтому показывается при физических и умственных нагрузках. 

Отмечено, что напиток разгоняет кровообращение в мозгу и оптимизирует работу нервной системы. Концентрированный сок работает также как природный антисептик и способствует детоксикации организма. 

Дошаб и шелковица

Дошаб является частью комплексного лечения: 
  • анемии;
  • астмы и острого бронхита;
  • гастрита и прочих дисфункций желудка;
  • скарлатины;
  • снижения потенции;
  • сердечнососудистых заболеваний;
  • запоров. 

Напиток быстро изгоняет из тела простуду, поскольку обладает потогонными свойствами. Если же она сопровождается кашлем, то концентрированный сироп разводится в теплом молоке и принимается как эффективное отхаркивающее. 

При маточных и послеродовых кровотечениях сироп незаменим ввиду кроветворных способностей. Кроме того, сок из ягод шелковицы стимулирует моторику кишечника. А во время чистки печени его используют как желчегонное средство. 

Наконец, дошаб работает как доброе снотворное, причем без эффекта привыкания. 

Принимают волшебный эликсир натощак (за полчаса до еды). Тутовый дошаб можно разбавлять теплой водой или употреблять в концентрированном виде. 

Шелковица отдаст свою живительную силу при систематическом приеме сока. 

21.01.2020 Вова Вартанов — Родины солдат

13.01.2020 Паргев Мартиросян

09.01.2020 Фрунзик Мкртчян - армянский Чаплин

29.12.2019 С Новым Годом!
Уважаемые покупатели и посетители сайта!

22.10.2019 Специи, полезные для Вашего здоровья

22.09.2019 Хаш - горячий холодец или царское блюдо бедняка

26.04.2019 Шелковица - полезные свойства, описание и применение

15.04.2019 Армянская зелень

31.03.2019 Съедобные дикорастущие растения Армении

05.03.2019 Виды армянских сыров
Сыры Армении - особенности производства и хранения

13.02.2019 Армянский гампр
Фото, описание породы собаки - армянский волкодав (гампр).

05.02.2019 Армянский тандыр
Особенности конструкции и традиции тандыра.

24.01.2019 Армянский лаваш

16.01.2019 Армянский коньяк
Особенности производства, виды, известные марки армянского коньяка.

03.12.2018 Армянская гата

23.10.2018 Хурма королек

11.09.2018 Зизифус, унаби

12.07.2018 Сиг рыба

08.05.2018 Кюфта армянская
Классический рецепт приготовления кюфты по-армянски.

27.04.2018 Хашлама по-армянски

01.03.2018 Кофе по-армянски

05.02.2018 Армянский дудук - музыкальный инструмент

30.01.2018 Дхол армянский

09.10.2017 Армянский хаш

08.10.2017 Овечий сыр

06.10.2017 Айва - полезные свойства, применение, состав армянской айвы

07.09.2017 Армянский гранат

29.08.2017 Инжир - полезные свойства, применение, сорта армянского инжира

24.08.2017 Сорта персиков выращиваемые в Армении


Новости 1 - 30 из 44
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец