Армянский Новый год


28.11.2022
Он такой же, как у всех и не совсем такой. Отмечать его стали задолго до рождения Христа. Уже тогда в глубокой древности Армения являлась одной из колыбелей древней науки и астрономических знаний. Она всегда была активной и развитой в астрономии. 

Армянский календарь

Есть свидетельства древних астрономических обсерваторий, насчитывающие несколько тысяч лет.

Это:

  • древнеармянский солнечный календарь

 Древнеармянский солнечный календарь
  • Солнечные часы у стены армянской церкви «Звартноц» (VII в. н.э.) возле Эчмиадзина.
До и после реставрации

Солнечные часы у стены армянской церкви «Звартноц» (VII в. н.э.) возле Эчмиадзина.

Солнечные часы, как правило, устанавливались на южной стороне, у стен храмов и церквей. На циферблате часов в качестве цифр вырезали буквы армянского алфавита. Время дня определяли по падающей от центрального стержня тени.

В стене церкви в Брнакоте (1701 год) историком Г. Г. Саркисяном был обнаружен камень изображающий часовую мастерскую, мастера-часовщика, часы с маятником и различные механизмы.

К сожалению, надпись на камне была в плохом состоянии, но историку удалось определить нанесенную дату — 1391 год.

камень изображающий часовую мастерскую

В дохристианской Армении было принято праздновать Новый Год дважды:
  1. В день весеннего равноденствия – 21 марта, в день рождения Ваагна – Бога войны, мужества и грозы.
  2. 11 августа – Навасард (от парфяно-иранского «нав» и «сард» - новый год).
Каждый первый день любого месяца назывался Арег – Солнце.

Дни месяца древнего армянского календаря
 
Все 12 месяцев древнеармянского календаря состояли из 30 дней. Но был также дополнительный 13-й месяц из 5 дней. Уникальный армянский календарь после принятия христианства был вытеснен из употребления и позабыт.

Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни


Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни
 
Древний армянский календарь

Парис Геруни

Парис Геруни
 
Древний армянский календарь


Древний армянский «Протогайковский календарь»

Навасард («нав» – новый, «сард» – год)

Праздновали 11 августа, начиная с 2492 года до нашей эры. 
Согласно легенде, Айк Наапет (родоначальник армянского народа) победил в сражении ассирийское войско и царя-тирана Бэла.
Так было положено начало армянского государства.

Навасард считался праздником новой жизни.
Его праздновали на склонах гор, а также в языческих храмах.

Храм Гарни

Храм Гарни
   
С 2008 года в Армении стали широко праздновать Навасард – на государственном уровне. Так, в 2009 году парламент Республики постановил об официальном празднике — Дне национальной идентичности, который отмечается в день славной победы прародителя армян – Айка Патриарха.

Люди верили, что Боги наблюдают за ними и дают свое благословение.

Армянские блюда на Новый год

На стол подавались национальные блюда, вино и мед. 
Во главе стола везде ставился хлеб и каша из злаков:
  • Ариса, 
  • Дзавар, 
  • Коркот или 
  • Ачар.
Эти блюда готовились в тонире, мясо томилось без перемешивания. На стол обязательно подавали хлеб из белой пшеницы. Считалось, что благодаря этому год будет плодородным.

Особое внимание уделялось приправам в свежем и сушеном виде. Причем приправа была популярна также в разных напитках. Сушеная полынь была символом национального единения.
Гранат и миндаль также были весьма популярны.

Сегодня стол армянина стал богаче и разнообразнее.

Если раньше преобладали постные блюда, теперь больше внимания оказывают мясным блюдам.

Главное место принадлежит буженине. Такую буженину вы еще не пробовали! На праздничном столе, в ароматнейшем маринаде лежит самая сочная и нежная буженина! Она запекается в духовке или тондыре, с пряностями. Аромат и вкус ее вспоминают долго, а также названивают и спрашивают рецепт. 

Тот самый «Семейный рецепт»! 

И каждый раз вспоминается мамочка и ее оригинальный, авторский нежный соус, изюминка к пропеченному мясу, которое выдерживали в маринаде с киви. Оно хорошо размягчает мясо. Но это считается семейным, «секретным секретом». Приходится, как то выкручиваться...

Армянская буженина

Армянская буженина

На втором месте индейка с яблоками, ее фаршируют черносливом, обязательны орехи и сухофрукты.

индейка с яблоками

Далее идет классика – долма и кюфта!
С армянской долмой в виноградных листьях знакомы многие, благодаря героям фильма «Мимино», а вот о «кюфте», вернее ее разных вариантах мало кто знает кроме армян.

Кюфта

Обязательны также холодные закуски.
Естественно наши, любимые бастурма и суджух.
Они подаются на стол нарезанными тонко и украшенными зеленью. 


бастурма и суджух

Армения в числе немногих стран немногих стран, где производят множество эндемичных сыров: 

Эндемичные сыры

  • Чечил, 
  • Анкаш, 
  • Усак, 
  • Кананч,
  • Ехегнадзор
  • Чанах
  • знаменитый Мотал
  • Рокфор
  • Лори
  • Челдер 
Этот список настоящее блаженство для гурманов.

Новогодний стол армянина просто обязан ломиться от разнообразных яств. Шашлыки, хашлама много вкуснейшего и нежнейшего мяса. Представляете, как трудно приходится вегетарианцам! 

Напитки. Что пьют армяне на Новый год

Герой  праздничного стола конечно же армянский коньяк

Премьер-министр Англии Черчилль, был поклонником армянского коньяка и советское посольство в Лондоне каждый месяц доставляло ему 2 ящика армянского коньяка «Двин». Это был жест от Сталина.

Ни одно новогоднее застолье не может состояться без бренда армянского народа!
Придирчиво осматривается рюмка с налитым коньяком и радостно кивая, одобряется качество.

- Да, это он!
 Он самый.

Армянский коньяк Арарат

Рядом с коньяком, как закадычные друзья стоят армянские вина и домашняя водка. Их присутствие очень и очень красят праздничный стол. Армянский виноград хорош и дает воистину неповторимый вкус вину. Когда пьешь бокал армянского вина, ощущение, будто соприкасаешься с самой историей.

Армянское вино

Водка же из тутовки и кизила крепостью под 60 градусов обладает таким послевкусием, что пригубив ее, мужчины не торопятся закусывать и наслаждаются ароматом.

Водка из тутовки и кизила

Каждая поднятая рюмка сопровождается длинными и проницательными тостами. Молодые уважительно и терпеливо слушают пожелания и наставления старших. Благодарят только улыбками и кивком головы.

Традиции застолья заложены в армянском народе с давних времен и позволяют приблизиться к истории, к временам древнего мира. Именно с тех пор существует традиция, перед тем как пригубить вино из кубка, произносить молитвы или пожелания присутствующим.

Помимо всех перечисленных блюд, на новогоднем армянском столе подается еще множество самых различных блюд, салатов и закусок.

Закуски на новый год

Не обходится праздник и без приготовленных собственными руками тающих во рту сухофруктов, сладкого суджуха, гаты, пахлавы и множества других вкусностей.

Сладости на армянский новый год

В любом случае каждая хозяйка, накрывая праздничный стол, старается изо всех сил и вкладывает свою добрую душу в каждое блюдо.
А потому, как бы не выглядел ваш новогодний стол, помните, что настоящий праздник не на столе, а у вас в душе! 

С Наступающим Вас, дорогие друзья!

Автор Рудольф Багдасарян

Возврат к списку