Перец цицак
26.12.2023
Вы любите остренькое?
Тогда вам понравится квашеный перец по-армянски, который называется «Цицак».
Это не просто перец, а целая легенда армянского стола.
Он идеально сочетается с мясом, особенно с шашлыком, и придает ему неповторимый вкус и аромат.
А еще он очень полезен для здоровья, потому что острота ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет.
Но не переборщите, а то можете сжечь язык или желудок!
Как приготовить квашеный перец «Цицак» – армянская закуска на зиму
Для приготовления этой закуски на зиму нужен специальный сорт перца – Цицак.
Он выглядит как длинный узкий перец зеленовато-желтого цвета с нежной мякотью. Острый, но не такой, чтобы слезы текли ручьем.
Он в самый раз, чтобы почувствовать приятное покалывание во рту. Если вы не найдете Цицак, можете взять другой слабоострый перец, например, Пикантный.
Квашеный перец можно хранить двумя способами: в банках под пластиковыми крышками или под железными:
- Первый способ хорош для тех, кто любит есть перец часто и немного. Такой перец можно держать в холодильнике или на балконе и брать по одному-два перчика за раз.
- Второй способ подходит для тех, кто хочет сделать запас на весь год. Такой перец нужно закатать и хранить в темном и прохладном месте. Но после открытия банки его нужно съесть быстро, а то он может испортиться.
Выбирайте, как вам удобнее.
Можно сделать и так, и так: одну банку оставить в холодильнике, а остальные спрятать в погреб.
На приготовление квашеного перца уйдет около двух недель.
Из 3 кг перца получится 4-5 банок по 0,7 л.
Что нам понадобится:
- острый перец – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 4-5 веточек;
- Рассол: вода – 5 л; соль – 1 стакан.
Как сделать квашеный перец «Цицак»
- Сначала нам нужно подсушить наш перчик, чтобы он стал мягче и легче пропитался рассолом. Для этого оставляем его в немытом виде на пару дней в укромном местечке, где нет солнца. За это время перец должен стать вялым и морщинистым, как старичок. Но не держите его слишком долго, а то он потеряет свою сочность и хрусткость.
- Потом перец хорошо моем и прокалываем вилкой с разных сторон. Это нужно, чтобы рассол лучше проник внутрь перчика и сделал его вкусным и ароматным.
- Половину чеснока очищаем, а другую половину оставляем в кожуре. Смешиваем перчик, чеснок и укроп в одной большой посуде – бочке или кастрюле. Укроп можно нарезать, а можно оставить целыми веточками с зонтиками, как вам нравится.
- Теперь готовим рассол. В холодной воде растворяем соль. Лучше брать крупную каменную соль, она дает лучший вкус.
- Заливаем рассолом нашу смесь из перца, чеснока и укропа. Сверху ставим гнет, чтобы все перцы были погружены в рассоле и не всплывали.
- Оставляем нашу посуду с перцем на кухне (только не на подоконнике) до тех пор, пока перцы не станут желтыми, как лимоны. На это может уйти от 5 до 14 дней, в зависимости от температуры в комнате. Я ждал две недели, пока мой перчик не закис.
- Когда перец готов, сливаем с него рассол, выбрасываем чеснок и укроп.
- Каждый перчик отжимаем от рассола и укладываем в стерилизованные банки. Плотненько, чтобы не было пустот. Если из перца выделяется рассол, его тоже сливаем.
- Готовим новый рассол, но на этот раз кипятим его. Рассола нужно меньше, чем в первый раз, примерно стакан на литровую банку.
- Если вы хотите хранить перец под пластиковой крышкой в холодильнике, то остужаем рассол, заливаем им перец и ставим банку в холодильник.
- Если вы хотите закатать перец под железной крышкой, то заливаем перец горячим рассолом, закрываем банку и стерилизуем ее в кастрюле с водой около 10-15 минут.
- После этого закручиваем банку, укутываем ее и ждем, пока она не остынет. Потом убираем банку на хранение.
Вот и все, наш острый квашеный перец «Цицак» готов!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор Рудольф Багдасарян