Перец по-армянски
22.11.2023
Если вы хотите порадовать своих близких вкусной и полезной закуской на зиму, то вам понравится рецепт красного перца по-армянски.
Это не просто консервированный овощ (армяне на кухне всегда перфекционисты), а настоящее произведение искусства, которое сочетает в себе яркий цвет, аромат и витамины.
А главное, что для его приготовления не нужно тратить много времени и сил — все очень просто и быстро!
Ну, почти.
Чтобы сделать красный перец по-армянски, вам нужно знать несколько секретов:
- Не жалейте чеснока, укропа и соли. Это придаст перцам не только вкус, но и характер. А еще они будут отпугивать вампиров, комаров и назойливых соседей.
- Выбирайте красный болгарский перец с толстыми стенками и одинакового размера. Так он будет лучше держать форму и не развалится в банке. Подойдут такие сорта, как «Беглицкий», «Ласточка», «Новогогошары» или «Черный кардинал».
- Не режьте чеснок на мелкие кусочки, а оставьте дольки целыми или пополам. Так вы сохраните больше сока и аромата, а ваш перец будет сочнее и вкуснее.
- Стерилизуйте банки перед закаткой. Это не обязательно, но так вы увеличите срок хранения закуски и придадите ей более аппетитный вид. Зелень в стерилизованных банках останется свежей и зеленой, а не блеклой и вялой.
А теперь давайте перейдем к самому рецепту.
Есть несколько вариантов приготовления красного перца по-армянски, но мы рассмотрим самые популярные.
Рецепты приготовления перцев
Классический рецепт болгарского перца по-армянски
- или
Как сделать болгарский перец по-армянски, если у вас нет болгарского перца, армянского рецепта и времени ))
Для этого рецепта вам все же понадобятся следующие ингредиенты:
- перец — 500 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 150 мл;
- уксус — 50 мл;
- укроп и лавровый лист;
- душистый горошек — 2 шт;
- сахар и соль по 1 ст. л.
Алгоритм действий такой:
- Перец промойте, вырежьте сердцевину и семена.
- Чеснок и укроп мелко нарежьте и перемешайте.
- В кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар, соль, лавровый лист и горошек. Доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите перцы и варите их 3-5 минут.
- Каждый перец набейте смесью из чеснока и укропа. Можете добавить и другую зелень по вкусу, например, петрушку.
- Уложите перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
Маринованный по-армянски красный перец с сельдереем
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец (можно использовать целые плоды или нарезать их полосками или четвертинками) — 4 кг;
- чеснок — 200 г;
- сельдерей (желательно взять свежий в пучке) — 1 пучок;
- петрушка — по вкусу;
- вода;
- уксус 9% — 400 мл;
- растительное масло — 400 мл;
- соль — 3-4 ст. л;
- сахар — 7-8 ст. л;
- лавровый лист, специи — по вкусу.
Алгоритм действий такой:
- Перец промойте и очистите от семян. Если вы нарезаете его, то делайте это не слишком мелко, чтобы он не разварился.
- Чеснок очистите и разрежьте каждую дольку пополам. Сельдерей и петрушку крупно нарежьте.
- В кастрюле смешайте масло, уксус, лавровый лист, специи, сахар и соль. Добавьте воды так, чтобы получился достаточный объем маринада. Доведите до кипения.
- Когда маринад закипит, уменьшите огонь и начните добавлять перец. Делайте это порциями, чтобы в жидкости был только один слой овощей. Варите их 5-7 минут, затем вынимайте шумовкой и укладывайте в банки.
- В каждую банку добавьте по несколько долек чеснока, сельдерея и петрушки. Залейте маринадом и закройте крышками.
- После того, как вы отварили все перцы в маринаде, выложите их в другую кастрюлю. Они должны стать немного мягче, но не развалиться.
- Возьмите стерилизованные банки и на дно положите чеснок, сельдерей и петрушку. Это добавит закуске пикантности и аромата.
- Сверху выложите слой перцев, а потом снова зелень. Повторяйте, пока не заполните всю банку.
- Залейте перцы горячим маринадом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Закройте банки крышками и переверните их вверх дном. Так они лучше законсервируются.
- Оставьте банки остывать в теплом месте, а потом перенесите их в холодное и темное. Так ваш маринованный красный перец по-армянски простоит до зимы и порадует вас своим вкусом.
Перец - Это не просто овощ, а целая философия, которая учит наслаждаться жизнью и радоваться мелочам.
Перец по-армянски — это ароматная и витаминная закуска на зиму, которая готовится легко и быстро.
А еще она очень красивая — как будто вы собрали все краски осени в одной банке!
Давайте рассмотрим следующий рецепт.
Запеченные перцы на зиму по-армянски
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- красный перец — 500 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 1 ст. л;
- уксус — 50 мл;
- вода.
Алгоритм действий такой:
- Болгарский перец вымойте и вырежьте сердцевину и семена. Не разрезайте его, а оставьте целым.
- Обжарьте перец на сковороде со всех сторон, пока он не станет румяным и мягким. Это займет около 6-7 минут на каждую сторону. Вы можете посолить и поперчить его по вкусу.
- В стерилизованную банку положите чеснок (можно целыми зубчиками или пополам), соль, сахар и уксус.
- Уложите в банку перцы, залейте кипятком и закройте крышкой.
- Переверните банку вверх дном и оставьте остывать. Потом перенесите ее в холодное место.
Болгарский перец, фаршированный морковью на зиму по-армянски
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- красный перец — 400 г;
- морковь — 1-2 шт;
- лук — 1 шт;
- масло — 2-3 ст. л;
- вода;
- томатная паста — по вкусу;
- соль и специи — по вкусу.
Алгоритм действий такой:
- Болгарский сладкий перец вымойте и вырежьте сердцевину и семена. Не разрезайте его, а оставьте целым.
- Морковь и лук нарежьте мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, соль и специи и тушите еще 5-10 минут, добавляя воды по необходимости.
- Набейте болгарские перцы морковным фаршем и уложите их в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала перцы наполовину. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут.
- Выложите перцы в стерилизованные банки, залейте горячим бульоном и закройте крышками.
- Переверните банки вверх дном и оставьте остывать. Потом перенесите их в холодное место.
Как хранить красный перец по-армянски
Чтобы ваш красный перец по-армянски радовал вас всю зиму, нужно соблюдать несколько правил хранения:
- Убедитесь, что банки и крышки чистые и стерилизованные. Иначе перец может испортиться и вздуться.
- Храните банки в прохладном и темном месте, например, в подвале или погребе. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
- Если вы заливаете перец остывшим маринадом, то храните банки в холодильнике. Так они дольше сохранят свежесть и вкус.
Выводы
Красный перец по-армянски — это не только вкусная, но и красивая закуска на зиму, которая украсит ваш стол и поднимет настроение.
Красный перец по-армянски можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или картофелю.
А еще можно смешать его с сыром и майонезом и получить великолепный салат.
Попробуйте и убедитесь сами!
Срок хранения законсервированного красного перца зависит от способа его приготовления и условий хранения.
В общем случае, законсервированный красный перец можно хранить от 6 месяцев до 2 лет, если соблюдать следующие правила:
- Использовать чистые и стерилизованные банки и крышки. Это предотвратит развитие микроорганизмов и гниения.
- Заливать перец горячим маринадом или бульоном, чтобы создать вакуум в банке и убить бактерии.
- Хранить банки в прохладном и темном месте, например, в подвале или погребе. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
- Проверять банки на наличие признаков порчи, таких как вздутие, плесень, неприятный запах или изменение цвета.
P.S.
Наслаждайтесь своим творением и делитесь им с друзьями.
Но не слишком много, а то они захотят еще.
И еще.
И еще)
Автор Рудольф Багдасарян