Съедобные дикорастущие растения Армении
В Армении уже распахнулся сезон дикорастущих трав и медики настойчиво рекомендуют применять их в еду во период весеннего авитаминоза.
Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать.
Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные.
Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской.
Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение.
Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам.
Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям. Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней.
Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты.
Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Употребление колокольчика
- Молодые стебли и листья крупнолистных колокольчиков можно применять в еду в сыром и вареном виде, из них делают салат, суп и борщ.
- Корень высокорослых колокольчиков применяют также сырым или вареным.
- Настой из корневищ колокольчика употребляют при язве и как болеутоляющее средство.
- Припарки и примочки сделанные из листьев помогают очищать кожу и обеззараживают рану.
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)
В кулинарии шушан (бутень) применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса.
С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции.
При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт:
- 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель.
Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня).
Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте.
Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день.
В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде.
Обладают славным ароматическим свойством.
Напоминают жареный каштан.
Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам.
Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год.
Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(-МАНДАК)
В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.
ПОЛЬЗА МАНДАКА
У этого дикорастущего растения немало наименований – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема.
Произрастает оно в горах Армении. Мандак располагает кучей полезных свойств:
- в его листьях заключаются аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, каротин;
- также они богаты кальцием, железом, фосфором и магнием;
- диетологи утверждают, что приложение разносолов из данных растений увеличивают стойкость человеческого организма к неблагоприятным условиям и даже предохраняет от рака;
- дикорастущая хризантема не скапливает в себе соли вредных металлов.
Молодые отростки, листья мандака, по виду напоминающие петрушку, применяют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – характерный приятный привкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении зачастую украшают яства.
Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)
Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски "резак".
Тут его ценят, стоит он нынче достаточно дорого и этак будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол.
Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные.
В Армении великое количество ароматных трав: авелюк (его листья сушат на зиму, оплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц - в итоге больше трехсот видов самой различной травы, которую сушат, маринуют, варят, поджаривают, парят, тушат, заваривают, как чай, разрезают на салат, размельчают в каждое кушанье.
Это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что всякая из данных горных трав хранит немало эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.
Это двухгодичное растение обширно распространено в диком ландшафте. Применяется для приготовления особенных яств. Молодые отростки употребляют также для засолки.
Обладающая остропряным привкусом, применяется в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное кушанье в варёном и маринованном виде.
Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель кучерявый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Авелук или конский щавель - это дикорастущая трава, которую армяне применяют для приготовления супов и салатов. Армяне именуют его "банджар". Обладает специфическим вкусом с горчинкой, также обширно использкют в народной медицине для врачевания болезней желудочно-кишечного тракта.
Авелук собирают весной и запасают впрок на зиму, завивая в косички. Сохраняют круглую зиму в полотняном мешочке.
Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности.
Прибавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, тонко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
Надбавить толченый чеснок.
Синдрик
Ранней весной армянские базары заполоняет самая разнообразная зелень.
Эти травы прямо-таки пальчики оближешь даже на вкус самых требовательных гастрономов, также весьма полезны.
Одна из подобных трав- синдрик или купена.
Ее еще именуют соломоновой печатью.
Предание гласит, что помазанник божий Соломон обозначил своей печатью купену за ее полезные качества.
Предание преданием, но купена и вправду полезна.
Она представляет из себя отличное обезболивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и обволакивающее средство.
Автор Рудольф Багдасарян