Виды армянских сыров
Сыры Армении - особенности производства и хранения
Он может Вас разочаровать.
Может оказаться чересчур соленым.
Или показаться скучным. Примитивным.
А быть может, наоборот, утонченным более чем следовало бы.
Но он не оставит Вас равнодушным.
Армянский сыр — это шаг молока в бессмертие!
Не одним хлебом, но также сыром живет армянин. Именно сыром в Армении начинают и заканчивают обед.
Есть разные легенды о его происхождении.По одной, продукт был рожден благодаря аравийскому купцу Канану.С утра, отправляясь в путь, тот взял в дорогу еду, а также молоко в бурдюке. Пройдя дневной путь и остановясь на ночной отдых, он решил испить из бурдюка молока. Но к своему разочарованию обнаружил вместо парного молока незнакомую жидкость. Она, впрочем, оказалась на вкус довольно неплоха. На самом дне курдюка лежал белый сгусток. И он также оказался приятен и нежен.
Впрочем, убедительных научных фактов, указывающих на происхождение продукта нет. Скорее всего, он был получен приблизительно в одно и то же время, в самых разных местах. Конечно же, он был образован в первый раз случайно, как часто это бывает, так же как и шашлык.
Предполагается, что продукт начали изготавливать - употреблять приблизительно в 8 000 г. до нашей эры.
В этот период человеком были успешно приручены овцы. Молоко и шкуру овец мы пользуем до сих пор.
Нам они нравятся.
Во времена СССР, в Армении изготовляли почти сорок наименований сыра. Профессор Завен Диланян приложил руку к разработке различных видов. Армянские сыры обладают особой консистенцией, формой и вкусом. Изготавливают армянский сыр на основе местных, уникальных заквасок.
Продукт всегда обладает ярко выраженным вкусом.
Рассмотрим наиболее распространенные армянские сыры.
Сыр Чанах – твердый. Получают как из коровьего, так и из овечьего молока.
Хранят в специальных горшках, в рассоле.
Для изготовления рассола применяют сухое, белое вино, натуральный мед.
Острый, ломкий, не крошится.
Цвет белый, а также светло желтый.
Сыр Лори – хранят и держат для созревания в полимерной пленке, в ней же и развозят по магазинам для продажи.
Зреет до 45 дней.
С отверстиями различных размеров. Более нежная текстура по сравнении с другими видами.
Форма прямоугольная.
Сыр Чечил получают из сычужного фермента. Непохож внешним видом ни на один другой. Растянут как нити.Сплетён.
Хранится в рассоле.
Сыр Чечил – получают из сычужного фермента. Непохож внешним видом ни на один другой. Растянут в виде нити. Сплетён.
Хранится в рассоле.
Содержит много полезных веществ.
Изобретен был пастухами.
Сыр Ехегнадзор – рассыпчатый, с ароматными специями и пряными травами.
Выдерживается также в глиняном горшке.
Мотал – стоит особняком. Это не простой продукт.
Он занесен в списки «Ковчега вкуса», каталог Slow Food наряду с исчезнувшими или исчезающими пищевыми продуктами.
По мнению международных экспертов, наряду с Рокфором и Пармезаном стоит в числе самых качественных.
Это козий сыр, изготавливают в горшках, его запечатывают воском. Этому методу не меньше 5 000 лет. Зреет до 4-х месяцев. Производится в малых количествах.
Рецепт долгое время считался утерянным.
Пока исследователи случайно не наткнулись на пастухов в одном из горных, изолированных районов.
Те, ни о чем не ведая, спокойно готовили его для домочадцев.
Это уникальный продукт, изготовлениея достаточно трудоемко, характерено для данного региона.
Благодаря усилиям исследователей, Мотал занесли в каталог Slow Food Presidia в 2005 году.
На выставке Slow Food 2012 в Турине, в Италии, его ждали успех и признание.
Бесформен, рассыпчат.
Рокфор – из овечьего молока производят лишь в Армении.
Наиболее пикантный вид сыра. Обладает острым вкусом и запахом. Легко усваиваем, улучшает пищеварение.
Канач, он же Мклацпанир – свойства его близки к Рокфору.
Изготавливают в глиняных горшках или бурдюках. Обладают приятным острым вкусом.
И также как Рокфор, обладают оригинальными противовоспалительными свойствами. Что важно для здоровья.
В Армении вкупе с Рокфором изготавливают также Чеддер и Пармезан.