Виды армянских сыров


05.03.2019

Сыры Армении - особенности производства и хранения

Он может Вас разочаровать. 

Может оказаться чересчур соленым.

Или показаться скучным. Примитивным.

А быть может, наоборот, утонченным более чем следовало бы. 

Но он не оставит Вас равнодушным.  

Армянский сыр — это шаг молока в бессмертие!


сыр


Не одним хлебом, но также сыром живет армянин. Именно сыром в Армении начинают и заканчивают обед.

Есть разные легенды о его происхождении.По одной, продукт был рожден благодаря аравийскому купцу Канану.С утра, отправляясь в путь, тот взял в дорогу еду, а также молоко в бурдюке. Пройдя дневной путь и остановясь на ночной отдых, он решил испить из бурдюка молока. Но к своему разочарованию обнаружил вместо парного молока незнакомую жидкость. Она, впрочем, оказалась на вкус довольно неплоха. На самом дне курдюка лежал белый сгусток. И он также оказался приятен и нежен.

Впрочем, убедительных научных фактов, указывающих на происхождение продукта нет. Скорее всего, он был получен приблизительно в одно и то же время, в самых разных местах. Конечно же, он был образован в первый раз случайно, как часто это бывает, так же как и шашлык.


сыр и вино 


Предполагается, что продукт начали изготавливать - употреблять приблизительно в 8 000 г. до нашей эры.

В этот период человеком были успешно приручены овцы. Молоко и шкуру овец мы пользуем до сих пор. 

Нам они нравятся.

Во времена СССР, в Армении изготовляли почти сорок наименований сыра. Профессор Завен Диланян приложил руку к разработке различных видов. Армянские сыры обладают особой консистенцией, формой и вкусом. Изготавливают армянский сыр на основе местных, уникальных заквасок.

Продукт всегда обладает ярко выраженным вкусом.


сыр - закуска к вину


Рассмотрим наиболее распространенные армянские сыры.

Сыр Чанах – твердый. Получают как из коровьего, так и из овечьего молока.

Хранят в специальных горшках, в рассоле.

Для изготовления рассола применяют сухое, белое вино, натуральный мед.

Острый, ломкий, не крошится.

Цвет белый, а также светло желтый.


Сыр Чанах


Сыр Лори – хранят и держат для созревания в полимерной пленке, в ней же и развозят по магазинам для продажи.

Зреет до 45 дней.

С отверстиями различных размеров. Более нежная текстура по сравнении с другими видами.

Форма прямоугольная.

Сыр Чечил получают из сычужного фермента. Непохож внешним видом ни на один другой. Растянут как нити.Сплетён.

Хранится в рассоле.


Сыр Лори


Сыр Чечил – получают из сычужного фермента. Непохож внешним видом ни на один другой. Растянут в виде нити. Сплетён. 

Хранится в рассоле.

Содержит много полезных веществ.

Изобретен был пастухами.


Сыр Чечил


Сыр Ехегнадзор – рассыпчатый, с ароматными специями и пряными травами.

Выдерживается также в глиняном горшке. 


Сыр Ехегнадзор


Мотал – стоит особняком. Это не простой продукт. 

Он занесен в списки «Ковчега вкуса», каталог Slow Food наряду с исчезнувшими или исчезающими пищевыми продуктами.

По мнению международных экспертов, наряду с Рокфором и Пармезаном стоит в числе самых качественных.

Это козий сыр, изготавливают в горшках, его запечатывают воском. Этому методу не меньше 5 000 лет. Зреет до 4-х месяцев. Производится в малых количествах.

Рецепт долгое время считался утерянным.

Пока исследователи случайно не наткнулись на пастухов в одном из горных, изолированных районов.

Те, ни о чем не ведая, спокойно готовили его для домочадцев.

Это уникальный продукт, изготовлениея достаточно трудоемко, характерено для данного региона.

Благодаря усилиям исследователей, Мотал занесли в каталог Slow Food Presidia в 2005 году.

На выставке Slow Food 2012 в Турине, в Италии, его ждали успех и признание.

Бесформен, рассыпчат.


Сыр Мотал


Рокфор – из овечьего молока производят лишь в Армении.

Наиболее пикантный вид сыра. Обладает острым вкусом и запахом. Легко усваиваем, улучшает пищеварение.


Сыр Рокфор


Канач, он же Мклацпанир – свойства его близки к Рокфору. 

Изготавливают в глиняных горшках или бурдюках. Обладают приятным острым вкусом.

И также как Рокфор, обладают оригинальными противовоспалительными свойствами. Что важно для здоровья.


Сыр Канач


В Армении вкупе с Рокфором изготавливают также Чеддер и Пармезан.


Сыр Чеддер


Автор Рудольф Багдасарян

Возврат к списку