Кюфта армянская
Классический рецепт приготовления кюфты по-армянски.
Традиционная кюфта по-армянски – старинное блюдо национальной кухни, рецепты которого встречаются в древних поваренных книгах. На сегодняшний день известно более 290 различных вариантов кюфты, любимой и популярной не только в Армении, но и во многих государствах Юга, Кавказа и Закавказья. Чтобы познакомиться с этим блюдом, насладиться его вкусом и ароматом, необязательно посещать дорогой ресторан, общаться с именитыми поварами и т.д. Классическую армянскую кюфту можно приготовить и в домашних условиях.
Классический рецепт кюфты по-армянски
Для приготовления традиционной (классической) кюфты по-армянски потребуются следующие продукты:
- говядина (телятина), мякоть тазобедренной части – 1кг;
- лук репчатый – 2 шт (среднего размера);
- мука (высшего сорта) – 60г;
- яйцо куриное – 3 шт;
- коньяк – 150г;
- соль, специи, пряные травы – по вкусу.
Важно, чтобы мясо было свежее, без крови, сухожилий, пленок и жира. Поскольку именно качественное и правильно подобранное говядина (телятина) определяет вкус и аромат готового блюда.
Процесс приготовления кюфты по-армянски
Предлагаем подробную последовательность действий, как приготовить кюфту по-армянски (пошагово с фото):
-
Говядину (телятину) тщательно промыть под проточной водой и пропустить через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш должен иметь пастообразную структуру. При необходимости фарш можно пропустить через мясорубку повторно или измельчить его блендером.
-
Добавить в фарш муку, яйца, коньяк, специи и соль. Использование разнообразных пряностей сделает кюфту наиболее ароматной. Оптимальным считается сочетание красного и черного перцев – пропорции и количество специй определяются по вкусу. Можно добавить любые специи по Вашему вкусу: кориандр, хмели-сунели, майоран, семена белой горчицы, чабрец, сушеные петрушку и базилик, чеснока. Готовый фарш следует тщательно перемешать.
-
Смочить половник холодной водой и сформировать из фарша аккуратные шарики диаметром 8-10см.
-
Аккуратно опустить их в кипящую воду и варить 1 час. Показателем готовности и соблюдения правильной технологии приготовления является равномерный светлый оттенок шариков снаружи и внутри.
-
При подаче шарики кюфты разрезают на дольки и обильно поливают топленым сливочном маслом. При желании можно присыпать свежей зеленью, зернами граната и т.д.
Кюфта по-армянски хорошо сочетается со свежими овощами, рисовым гарниром или кускусом. Такое блюдо непременно понравится не только домочадцам, но и гостям; станет прекрасным украшением повседневного и праздничного стола. Благодаря простому составу и использованию нежирного говяжьего мяса, кюфта прекрасно подходит для диетического и правильного питания.