Кофе по-армянски
01.03.2018
Настоящий, правильно сваренный кофе по-армянски – это особенный бодрящий напиток с национальным колоритом. Его приготовление сродни ритуалу, не терпящему спешки и суеты, где значение имеет как качество ингредиентов, так и последовательность их добавления.
Кофе в Армении отдают большее предпочтение, нежели чаю. Зерна и получаемый напиток, на армянском языке имеют одно называние – «сурч». Согласно статистике, практически каждый местный житель, в среднем, употребляет ежегодно до трех килограммов «сурч».
Основной секрет приготовления кофе по-армянски заключается в максимально тонком помоле зерен. Рецептов же – существует множество. Наиболее распространен и любим классический армянский кофе.
Классический рецепт кофе по-армянски
Для приготовления одной порции такого напитка потребуются следующие ингредиенты:
- кофе, перемолотый в мелкую «пыль» – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- коньяк армянский – на кончике чайной ложки (4-6 капель);
- вода – 1 кофейная чашка (около 125мл).
Приготовление
Вариант 1
Необходимо засыпать в турку и смешать молотый кофе и сахар (в сухом виде). Поставив на плиту, подогреть полученную смесь. Только после этого добавить воду и коньяк. Варить до образования пенки (довести до кипения, но не кипятить). Далее снять с плиты, аккуратно перелить в чашку и подавать.
Вариант 2
В турку насыпать сахар, молотый кофе, добавить коньяк, залить необходимым количеством воды (примерно 125мл). Поставить на плиту на медленный огонь. Далее кофе по-армянски должен готовиться «задумчиво и неспешно» (именно так говорят сами армяне). Следует довести кофе до кипения (но не кипятить!), до образования пенки. Также, снять с плиты, перелить в чашку и подавать.
Важно: в настоящий кофе по-армянски коньяк добавляется именно в процессе приготовления (не после). Переливать в чашку следует аккуратно, поскольку этот напиток всегда подается с пенкой. При правильном приготовлении, великолепный аромат, приятный вкус и отличное настроение будут гарантированы.