Кюфта армянская

Кюфта армянская


08.05.2018

Классический рецепт приготовления кюфты по-армянски.

Традиционная кюфта по-армянски – старинное блюдо национальной кухни, рецепты которого встречаются в древних поваренных книгах. На сегодняшний день известно более 290 различных вариантов кюфты, любимой и популярной не только в Армении, но и во многих государствах Юга, Кавказа и Закавказья. Чтобы познакомиться с этим блюдом, насладиться его вкусом и ароматом, необязательно посещать дорогой ресторан, общаться с именитыми поварами и т.д. Классическую армянскую кюфту можно приготовить и в домашних условиях.


Армянское блюда кюфта

Классический рецепт кюфты по-армянски

Для приготовления традиционной (классической) кюфты по-армянски потребуются следующие продукты:

  • говядина (телятина), мякоть тазобедренной части – 1кг;
  • лук репчатый – 2 шт (среднего размера);
  • мука (высшего сорта) – 60г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • коньяк – 150г;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Важно, чтобы мясо было свежее, без крови, сухожилий, пленок и жира. Поскольку именно качественное и правильно подобранное говядина (телятина) определяет вкус и аромат готового блюда.

Процесс приготовления кюфты по-армянски

Предлагаем подробную последовательность действий, как приготовить кюфту по-армянски (пошагово с фото):

  1. Говядину (телятину) тщательно промыть под проточной водой и пропустить через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш должен иметь пастообразную структуру. При необходимости фарш можно пропустить через мясорубку повторно или измельчить его блендером.
  2. Добавить в фарш муку, яйца, коньяк, специи и соль. Использование разнообразных пряностей сделает кюфту наиболее ароматной. Оптимальным считается сочетание красного и черного перцев – пропорции и количество специй определяются по вкусу. Можно добавить любые специи по Вашему вкусу: кориандр, хмели-сунели, майоран, семена белой горчицы, чабрец, сушеные петрушку и базилик, чеснока. Готовый фарш следует тщательно перемешать.
  3. Смочить половник холодной водой и сформировать из фарша аккуратные шарики диаметром 8-10см.
  4. Аккуратно опустить их в кипящую воду и варить 1 час. Показателем готовности и соблюдения правильной технологии приготовления является равномерный светлый оттенок шариков снаружи и внутри.
  5. При подаче шарики кюфты разрезают на дольки и обильно поливают топленым сливочном маслом. При желании можно присыпать свежей зеленью, зернами граната и т.д.


Готовая армянская кюфта


Кюфта по-армянски хорошо сочетается со свежими овощами,  рисовым гарниром или кускусом. Такое блюдо непременно понравится не только домочадцам, но и гостям; станет прекрасным украшением повседневного и праздничного стола. Благодаря простому составу и использованию нежирного говяжьего мяса, кюфта прекрасно подходит для диетического и правильного питания.


Возврат к списку