Перец по-армянски


22.11.2023
Если вы хотите порадовать своих близких вкусной и полезной закуской на зиму, то вам понравится рецепт красного перца по-армянски.
Это не просто консервированный овощ (армяне на кухне всегда перфекционисты), а настоящее произведение искусства, которое сочетает в себе яркий цвет, аромат и витамины.
А главное, что для его приготовления не нужно тратить много времени и сил — все очень просто и быстро! 
Ну, почти.
Чтобы сделать красный перец по-армянски, вам нужно знать несколько секретов:
  • Не жалейте чеснока, укропа и соли. Это придаст перцам не только вкус, но и характер. А еще они будут отпугивать вампиров, комаров и назойливых соседей.
  • Выбирайте красный болгарский перец с толстыми стенками и одинакового размера. Так он будет лучше держать форму и не развалится в банке. Подойдут такие сорта, как «Беглицкий», «Ласточка», «Новогогошары» или «Черный кардинал».
  • Не режьте чеснок на мелкие кусочки, а оставьте дольки целыми или пополам. Так вы сохраните больше сока и аромата, а ваш перец будет сочнее и вкуснее.
  • Стерилизуйте банки перед закаткой. Это не обязательно, но так вы увеличите срок хранения закуски и придадите ей более аппетитный вид. Зелень в стерилизованных банках останется свежей и зеленой, а не блеклой и вялой.

Перец по-армянски

А теперь давайте перейдем к самому рецепту. 

Есть несколько вариантов приготовления красного перца по-армянски, но мы рассмотрим самые популярные.

Рецепты приготовления перцев

Классический рецепт болгарского перца по-армянски

- или
Как сделать болгарский перец по-армянски, если у вас нет болгарского перца, армянского рецепта и времени )) 

Для этого рецепта вам все же понадобятся следующие ингредиенты:
  • перец — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 150 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • укроп и лавровый лист;
  • душистый горошек — 2 шт;
  • сахар и соль по 1 ст. л.
Алгоритм действий такой:
  1. Перец промойте, вырежьте сердцевину и семена.
  2. Чеснок и укроп мелко нарежьте и перемешайте.
  3. В кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар, соль, лавровый лист и горошек. Доведите до кипения.
  4. В кипящий маринад опустите перцы и варите их 3-5 минут.
  5. Каждый перец набейте смесью из чеснока и укропа. Можете добавить и другую зелень по вкусу, например, петрушку.
  6. Уложите перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.

Болгарский перец по-армянски

Маринованный по-армянски красный перец с сельдереем

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • болгарский перец (можно использовать целые плоды или нарезать их полосками или четвертинками) — 4 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • сельдерей (желательно взять свежий в пучке) — 1 пучок;
  • петрушка — по вкусу;
  • вода;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • растительное масло — 400 мл;
  • соль — 3-4 ст. л;
  • сахар — 7-8 ст. л;
  • лавровый лист, специи — по вкусу.
Алгоритм действий такой:
  1. Перец промойте и очистите от семян. Если вы нарезаете его, то делайте это не слишком мелко, чтобы он не разварился.
  2. Чеснок очистите и разрежьте каждую дольку пополам. Сельдерей и петрушку крупно нарежьте.
  3. В кастрюле смешайте масло, уксус, лавровый лист, специи, сахар и соль. Добавьте воды так, чтобы получился достаточный объем маринада. Доведите до кипения.
  4. Когда маринад закипит, уменьшите огонь и начните добавлять перец. Делайте это порциями, чтобы в жидкости был только один слой овощей. Варите их 5-7 минут, затем вынимайте шумовкой и укладывайте в банки.
  5. В каждую банку добавьте по несколько долек чеснока, сельдерея и петрушки. Залейте маринадом и закройте крышками.
  6. После того, как вы отварили все перцы в маринаде, выложите их в другую кастрюлю. Они должны стать немного мягче, но не развалиться.
  7. Возьмите стерилизованные банки и на дно положите чеснок, сельдерей и петрушку. Это добавит закуске пикантности и аромата.
  8. Сверху выложите слой перцев, а потом снова зелень. Повторяйте, пока не заполните всю банку.
  9. Залейте перцы горячим маринадом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Закройте банки крышками и переверните их вверх дном. Так они лучше законсервируются.
  10. Оставьте банки остывать в теплом месте, а потом перенесите их в холодное и темное. Так ваш маринованный красный перец по-армянски простоит до зимы и порадует вас своим вкусом.

Перец - Это не просто овощ, а целая философия, которая учит наслаждаться жизнью и радоваться мелочам. 
Перец по-армянски — это ароматная и витаминная закуска на зиму, которая готовится легко и быстро. 
А еще она очень красивая — как будто вы собрали все краски осени в одной банке!

Маринованный по-армянски красный перец с сельдереем

Давайте рассмотрим следующий рецепт.

Запеченные перцы на зиму по-армянски

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • красный перец — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • уксус — 50 мл;
  • вода.
Алгоритм действий такой:
  1. Болгарский перец вымойте и вырежьте сердцевину и семена. Не разрезайте его, а оставьте целым.
  2. Обжарьте перец на сковороде со всех сторон, пока он не станет румяным и мягким. Это займет около 6-7 минут на каждую сторону. Вы можете посолить и поперчить его по вкусу.
  3. В стерилизованную банку положите чеснок (можно целыми зубчиками или пополам), соль, сахар и уксус.
  4. Уложите в банку перцы, залейте кипятком и закройте крышкой.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте остывать. Потом перенесите ее в холодное место.

Запеченные перцы на зиму по-армянски

Болгарский перец, фаршированный морковью на зиму по-армянски

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • красный перец — 400 г;
  • морковь — 1-2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • масло — 2-3 ст. л;
  • вода;
  • томатная паста — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.
Алгоритм действий такой:
  1. Болгарский сладкий перец вымойте и вырежьте сердцевину и семена. Не разрезайте его, а оставьте целым.
  2. Морковь и лук нарежьте мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, соль и специи и тушите еще 5-10 минут, добавляя воды по необходимости.
  3. Набейте болгарские перцы морковным фаршем и уложите их в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала перцы наполовину. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут.
  4. Выложите перцы в стерилизованные банки, залейте горячим бульоном и закройте крышками.
  5. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать. Потом перенесите их в холодное место.

Болгарский перец, фаршированный морковью на зиму по-армянски

Как хранить красный перец по-армянски

Чтобы ваш красный перец по-армянски радовал вас всю зиму, нужно соблюдать несколько правил хранения:
  • Убедитесь, что банки и крышки чистые и стерилизованные. Иначе перец может испортиться и вздуться.
  • Храните банки в прохладном и темном месте, например, в подвале или погребе. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
  • Если вы заливаете перец остывшим маринадом, то храните банки в холодильнике. Так они дольше сохранят свежесть и вкус.

Выводы

Красный перец по-армянски — это не только вкусная, но и красивая закуска на зиму, которая украсит ваш стол и поднимет настроение. 

Красный перец по-армянски можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или картофелю. 
А еще можно смешать его с сыром и майонезом и получить великолепный салат. 
Попробуйте и убедитесь сами!

Срок хранения законсервированного красного перца зависит от способа его приготовления и условий хранения. 
В общем случае, законсервированный красный перец можно хранить от 6 месяцев до 2 лет, если соблюдать следующие правила:
  • Использовать чистые и стерилизованные банки и крышки. Это предотвратит развитие микроорганизмов и гниения.
  • Заливать перец горячим маринадом или бульоном, чтобы создать вакуум в банке и убить бактерии.
  • Хранить банки в прохладном и темном месте, например, в подвале или погребе. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
  • Проверять банки на наличие признаков порчи, таких как вздутие, плесень, неприятный запах или изменение цвета. 

P.S.
Наслаждайтесь своим творением и делитесь им с друзьями. 
Но не слишком много, а то они захотят еще. 
И еще. 
И еще)

Автор Рудольф Багдасарян

Возврат к списку