Можож по-армянски - рецепт


17.11.2023
Свиные ножки по-армянски – это блюдо, которое я узнал от своей бабушки, когда был маленьким. 

Она всегда готовила его на праздники и угощала всю семью. 

Свиные маринованные ножки

Это блюдо имеет давнюю историю и является символом гостеприимства и радости в Армении. 

Сегодня я хочу поделиться с вами этим рецептом и показать, как приготовить свиные ножки по-армянски в домашних условиях.

Да, конечно свиные ножки можно готовить по-разному, это: 
  • супы, 
  • запеканки, 
  • жаркое, 
  • холодцы и т.д. 
Но в Армении есть свой секрет приготовления свиных ножек.  Рецепт несложный, так что вы сможете его легко сделать. Блюдо выходит очень аппетитным и необычным. Для приготовления замаринованных свиных ножек по-армянски или, как их еще называют – можож, вам понадобятся следующие продукты.

Свиные ножки

Ингредиенты Порции: 
  • Свиные ножки 1.5 кг 
  • Морковка 2 шт 
  • Чеснок 1 шт 
  • Лаврушка 2 листиков 
  • Черный перец 6 горошин 
  • Соль 10 ст/л 
  • Кинза 50 грамм 
  • Укроп 50 грамм 
  • Уксус 100 мл 
  • Вода 9 л

Как замариновать свиные ножки

Этапы приготовления по-армянски:
  1. Первым делом свиные ножки нужно тщательно вымыть. Рекомендуется замочить их в воде на два дня, чтобы они хорошо промылись. Не забывайте, что воду надо часто менять в течение суток, чтобы она была свежей. После двух дней вода в посуде с ножками должна быть чистой – это значит, что вся кровь ушла. Но не переживайте, это не значит, что ножки стали вегетарианскими. Они все еще содержат много белка и коллагена, которые полезны для вашей кожи и суставов.
  2. Затем свиные ножки надо тщательно почистить. Лучше всего соскоблить их железной щеткой или губкой для мытья посуды. Это нужно, чтобы удалить все щетинки с поверхности ножек.
  3. После этого все ножки надо разрубить пополам вдоль.
  4. Положите нарезанные части в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите на большом огне, пока вода не закипит. Когда это случится, слейте ее.
  5. Снова залейте свиные ножки водой и варите в течение трех-пяти часов. Время варки зависит от размера ножек. Варите свиные ножки до тех пор, пока мясо не станет мягким. Но не переваривайте его, как для холодца. Бульон вам не понадобится, поэтому варите на среднем огне.
  6. Пока свиные ножки варятся, можно приготовить рассол. В два литра воды добавьте шесть столовых ложек соли. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась в воде.
  7. С кастрюли, где варилось мясо, слейте бульон.
  8. Выньте свиные ножки из горячего бульона и опустите их в холодный рассол на двадцать минут. Это поможет избавиться от лишнего жира.
  9. Теперь можно сделать маринад. Для этого в три литра воды добавьте четыре столовых ложки соли и сто миллилитров 9-типроцентного уксуса. Хорошо перемешайте жидкость.
  10. Помойте зелень и нарежьте ее мелко.
  11. Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку.
  12. Выньте мясо из рассола. Можно разрезать его на несколько кусков или оставить целыми. Маленькие кости оставьте, а большие выньте. Смешайте мясо с зеленью.
  13. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими полосками. Смешайте ее со свиными ножками.
  14. Залейте все маринадом. Добавьте туда лаврушку и черный перец.
Через пять-шесть часов маринованные свиные ножки будут готовы.

Можож

Приготовить армянские свиные ножки не так сложно – главное, следовать рецепту. 

На приготовление нужно много времени, но это того стоит. 

Их можно подавать с разными блюдами, гарнирами или как самостоятельную закуску. 

Теперь, когда свиные ножки по-армянски готовы, вы можете насладиться ими с вашими близкими и друзьями. 
Ножки получаются сочными, пикантными и ароматными. 

Маринованные свиные ножки по-армянски

Их можно подавать с разными блюдами, гарнирами или как самостоятельную закуску. 
Я лично люблю есть их с хлебом, салатом из свежих овощей и красным вином. 
Это блюдо поднимает настроение и дарит ощущение сытости и удовольствия. 

Попробуйте приготовить можож сами и порадуйте этим необычным, оригинальным кушаньем своих родных, друзей и гостей. 

И не забудьте сказать им: 
- “Барев дзес!” – это по-армянски “Здравствуйте!

Автор Рудольф Багдасарян

Возврат к списку