Армянский тандыр
05.02.2019
Особенности конструкции и традиции тандыра.
Армянская кухня знаменита блюдами, приготовленными в национальной печи, – тандыре.
Такие конструкции применяются и в других кавказских и восточных странах (Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Грузии), но армянский тандыр имеет свои отличительные черты.
Основное предназначение печи – приготовление хлеба, мяса, птицы и овощей. Но и в прошлом, и сейчас она также используется для обогрева помещений и прогревания тела в лечебных целях.
Особенности конструкции армянского тандыра
Тандыр (тонир, тундыр) имеет полусферическую форму с круглым проемом в центре. Армянская печь по виду напоминает колодец. В земле выкапывается яма, которая затем обмазывается жидкой глиной и обкладывается кирпичами. На дне разжигается огонь, позже угли сгребают к центру, и они долго держат жар. Стенки накалены и готовы к использованию.
В некоторых армянских селениях один тандыр предназначался для нескольких семей. Каждая хозяйка просто обязана уметь им пользоваться.
Лепешки теста прикрепляются к стенкам печи одним ловким движением. Для этого женщине необходимо низко нагнуться. Как правило, она работает в высоких рукавицах, чтобы не обжечь руки. Вкусный армянский лаваш достаются из печи длинной металлической палкой с крюком на конце. Очень важно не упустить момент и вовремя вынуть хлеб, чтобы он не сгорел.
Традиции тандыра
Тонир предназначался не только для практичных, но и для ритуальных целей. Так, к приготовлению еды в нем – как в прошлом, так и сейчас – по традиции допускаются только женщины.
Наклоны перед ним символизировали поклонение Солнцу.
Перед тандыром даже могли проводить бракосочетание – в том случае, если в селении не было церкви.
С 2012 года в стране ежегодно проводится фестиваль Тонратор, на котором можно попробовать самые разные блюда, приготовленные в тундыре, а также продемонстрировать свое мастерство. Кушанья получаются невероятно ароматными, покрыты аппетитной корочкой и съедаются за раз. Сама печь является символом домашнего очага, благополучия и семейного устройства.
Автор Рудольф Багдасарян