Армянский коньяк


16.01.2019

Особенности производства, виды, известные марки армянского коньяка.


«С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой.
Не набрасываться, помедлить…
Согреть в своих ладонях.
И лишь затем пригубить».     
Уинстон Черчилль

Коньяк и сигара

При упоминании об Армении, непременно заходит речь о знаменитых на весь мир винах и винных напитках.
Виноделие в стране имеет длинную и богатую историю и, согласно имеющимся записям, насчитывает более 3500 лет.
А известный армянский коньяк был создан в конце 19-го века.

Бокал коньяка и сигара

Купец и филантроп Нерсес Таирян сумел создать завод по французским технологиям выкурки спирта. 
Его поддержал кузен – Василий Таиров, который был ученым и опытным виноделом.
Он прекрасно знал уникальный климат Араратской долины и возможности качественного местного винограда.

коллекция коньяка ной

Подключились также друзья и родственники которые помогли оборудовать помещения и оснастить его самой современной техникой, а дубовые бочки, завезенные из Франции, используются до сих пор.

Бочки с коньяком

Предприимчивость и знания вкупе с целеустремленностью сделали свое дело и коньячное дело в Армении открыло для себя широкие перспективы. Даже сметающая все на своем пути революция, не пошатнула, а лишь укрепила позиции коньяка в статусе национального достояния Республики.

Коньяк Арарат

Во времена СССР коньячный завод подарил миру легендарную серию коньяков:
  • Ахатамар, 
  • Наири, 
  • Двин 
– знаменитые коньяки от гениального мастера Маркара Седракяна.

Коньяк и фрукты

Уинстон Черчиль был в полном восторге от армянского коньяка, который производил армянский гений коньячного дела. 
По приказу Сталина два раза в месяц из посольства СССР поставляли в резиденцию Черчиля 2 ящика знаменитого  «Двина».
Того самого которым угощал Сталин в Тегеране в 1943-м году.

Коньяк в подарочной коробке

И так продолжалось довольно долгое время. Даже во времена Железного Занавеса.
 
После признания творений в мире, сам Седракян удостоился звания – «Мастер Мастеров» и «Рыцарь дегустации». 
В Советском Союзе его наградили золотой медалью Героя Соц. Труда.
Но как говорил он сам, лучшей наградой стало новое здание Ереванского Коньячного Завода.
 
На любом празднике или приеме гостей, за большим и шумным столом или приватной беседе с дорогими гостями, если на Вашем столе стоит бутылка армянского коньяка, будьте уверены об этом вечере останутся самые приятные воспоминания на долгие годы.

Бутылки коньяка Арарат

Особенности производства армянского коньяка

На землях Армении солнечная ягода приобретает уникальные свойства. На изготовление коньяка идет виноград определенных сортов, причем современное производство предполагает использование только одного сорта для каждого отдельного продукта. В основном, виноград выращивается в долине горы Арарат и собирается  ранней осенью, когда ягоды еще не полностью созрели.

Армянский коньяк и тарелка фруктов

Из сырья получают сок, который оставляется для брожения на 3 недели. Сахар при этом не добавляется. Крепость молодого вина составляет 8%. Затем методом двойной перегонки из него получают коньячный спирт. Он заливается в дубовые бочки, помещается в погреба, в которых держится температура 15 градусов. Там продукт полностью созревает.

На данном этапе также происходит смешивание спиртов разного возраста. Таким образом, происходит формирование цвета, а также вкусоароматических качеств напитка. Чем больше срок выдержки, тем более насыщенным получается продукт.

Виды коньяка

Коньяк классифицируется следующим образом:
  1. Ординарные. Срок их выдержки составляет от 3 до 6 лет. Они обозначаются 3-5 звездами. Количество звезд обозначает годы созревания продукта.
  2. Марочные. Это коньяки с выдержкой не менее 6 лет. Они имеют отменное качество и богатый вкус.
  3. Коллекционные. Лучшие представители марочных коньяков.

Известные марки армянских коньяков

Некоторые армянские коньяки действительно на слуху, даже если вы никогда их не пробовали. Среди них можно отметить следующие:
  • «Наири»;
  • «Арарат»;
  • «Отборный»;
  • «Ахтамар»;
  • «Двин»;
  • «Армения»;
  • «Айк».
Производство налажено на Ереванском коньячном заводе, Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате, Hayasy Group, в Кипрско-армянской компания Great Valley и ООО «Самкон».

Если вам повезло купить бутылочку настоящего армянского конька, стоит выпить его так, как это делают армяне: с тонкой сырной нарезкой, крупным сладким виноградом, черным шоколадом или кофе. 

Так вы сможете приблизиться к древней истории и национальным традициям, а также ощутить тепло яркого солнца и плодородной земли в каждой капле благородного напитка.

Автор Рудольф Багдасарян


Возврат к списку