Специи, полезные для Вашего здоровья


22.10.2019
О пользе приправ, влиянии на организм человека, какие рекомендуют обязательно использовать в своем рационе  и какие противопоказания стоит  нам знать.

специи

Нереально даже вообразить кухню без всевозможных пряностей.
На любой кухне есть свой основательный резерв банок с ароматными приправами.

Вот лишь не всегда представляем, что укладываем в наше кушанье. Полезно это или нет?
А ведь пряности придадут привкус снеди, да, но ещё окажут влияние на самочувствии и состоянии человека в целом.

Специй имеется множество:
  • Гвоздика,
  • Бадьян,
  • Корица,
  • Разнообразные виды перцев,
  • Шафран,
  • Шалфей,
  • Базилик,
  • Кориандр.
— здесь только макушка горы.
И у всяких пряностей свое благоухание, цвет, круг кулинарного использования, а ещё оригинальные полезные свойства.

Слегка о фактах

Столетия назад специи ценились дороже золота.

В поисках пряностей искали новые края, прокладывали новейшие торговые линии. 
Специи применялись как консервант продуктов краситель некоторых яств.
Пряности использовались как косметические средства, обладающие способностью улучшить кожу, волосы, ногти. 

Стоили они много, оттого их нередко преподносили на крупное торжество как основное подношение. 
Чем богаче была семья и выше её статус, тем разнообразнее и больше имелись в меню пряности.

пряности

Мифы и правда о специях

Первый миф гласит, что в России продают только поддельные приправы.
Но это совсем не так. В России продают и истинные пряности.
Например, у нас.

У нас все прозрачно в буквальном смысле этого слова. Вы видите пряности через прозрачное стекло в неразмельчённом виде.

Главное отличие в цене: истинные специи всегда дороже, намного. 
Если стоимость низкая, то можно даже не читать аромат.

Теперь о диетах: 
всем известный миф про похудение через употребление определённых приправ.

Узбагойтесь(!)

Широко известные, массово распространённые по интернет-сети рецепты никто и никогда не тестировал.

В составе некоторых приправ присутствуют фенольные соединения, те самые, что отвечают за углеводный обмен, но средством для похудения специи считать нельзя. 

Милые дамы, для того чтобы худеть, нужно потеть в тренажёрном зале, а не объедаться пряностями.

А чтобы фенольные соединения помогали усвоиться глюкозе быстрее,  желательно просто  поменьше  употреблять  сахар.

В общем, как в старом анекдоте про Кашпировского: 
— есть (там немного жёстче) надо меньше.

Специи лечат сахарный диабет и онкологию — ещё один миф, и здесь не до шуток, ведь новость подхвачена СМИ.
А уж где СМИ, там «кина не будет, электричество кончилось»

А теперь о приятном -

Положительные свойства специй


Когда вы потребляете острую еду, то ваш организм производит эндорфины, а расположение духа становится лучше. Специя, в особенности острая, жгучая, — натуральный антибиотик.
К примеру, чили, чёрный перец и сушёный чеснок способны вести борьбу с вирусами и вредными микробами, что попадают в носоглотку.

Ароматические травы зелёного цвета несут столь нужные организму антиоксиданты.
Это снижает вред от канцерогенов, появляющихся в процессе готовки еды, и помогает замедлять  процессы старения.

Приправы помогают удерживать под контролем сахар в крови, предотвращают воспалительные процессы, оказывают содействие перевариванию еды, сражаются с бактериями, совершенствуют обмен веществ и расщепление жира.

Чтобы представить свойства более или менее известных пряностей не хватит и десятков статей, мы разберём только некоторые самые популярные приправы, которые наверняка есть в каждой семье.

Анис и бадьян


анис и бадьян

Несмотря на довольно характерный привкус и дух, анис и бадьян — превосходное оружие для профилактики запоров и вопросов с кишечником. 
Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они содействуют полноценной деятельности кишечника.

Перцы


перцы

Самые популярные приправы  — чёрные и красные перцы — не только придают блюду жгучесть, но также оказывают содействие профилактике онкологических недугов, ограждают организм от простудных эпидемий, упрочивают кости туловища, помогают нормализовать свёртываемость крови.

Собственно данные специи рекомендованы курящим, помогают нейтрализовать вред от табака.

Лавровый лист и гвоздика


Лавровый лист и гвоздика

Данные приправы помогают вести борьбу с недугами верхних   дыхательных   путей. 

Эфирные масла, содержащиеся в них, облегчают дыхание, греют, совершенствуют кровообращение, облегчают кашель, освобождают слизистые.

Куркума

Куркума

Настоящая специя входит в список суперфудов. 
Куркума предупреждает развитие онкологии, в том числе цирроза печени, приводит в норму функцию жёлчных протоков, предотвращают воспаления, сдерживает злокачественные образования.

Карри


карри

Карри — в эту смесь пряностей вступают кориандр, корица и иные пряности. Её советуют регулярно применять людям, страдающим диабетом, преддиабетным состоянием, и пожилым людям.

Кунжут


кунжут

Пользование кунжутом, поможет привести в норму артериальное давление, а если принимать в виде масла или в чистом виде, то решатся проблемы с кишечником.

Ваниль


Ваниль

Ваниль замедляет процессы старения и гнетёт онкологию, мешает возникновению болезни Альцгеймера, а также Паркинсона. 
Достигается такой эффект теополифенолами, входящими в её состав. 
Конечно, речь только о подлинной специи, а не поддельной добавке. У нас она есть.

Тмин и укроп


Тмин и укроп



Они подлинные борцы с кашлем. 
Ими полезно пользоваться кормящим матерям, для того чтобы улучшить качества и защитные свойства молока.

Мята



Мята

Узнаваема своим привкусом.
Она интересна как добавка к напиткам, мясу, рыбе, а также неплохое средство при тошноте и мигрени.  
Обладает успокаивающим свойством

Имбирь и чеснок


Имбирь и чеснок

Кроме уже хорошо знакомых нам профилактических свойств, 
имбирь и чеснок обладают другим неплохим качеством — содействие похуданию и совершенствованию метаболизма. 
Организм тратит энергию на реорганизацию процессов. 
Правда, жгучесть возбуждает аппетит. 
Имбирь поможет при токсикозе, уменьшит тошноту.

Петрушка


Петрушка

Оказывает содействие выведению из организма излишков жидкости, а также совершенствует пищеварительные процессы.

Корица


Корица

Регулирует степень глюкозы в крови, может быть использована диабетиками для профилактики заболевания. 
Корица помогает вести борьбу с приверженностью к сладкому, если хотите отрешиться от сахара в напитках, то укладывайте в них по корицу, она поможет преодолеть влечение к сладкому. 
Считается, что благодаря корице добавленном в кушанье не умнёте лишнего куска.

Противопоказанием к использованию некоторой доли приправ представляются  болезни такие как язва и гастрит в периоде обострения, а также аллергии, астма. Если у вас имеются серьёзные  хронические  болезни,  посоветуйтесь с  врачом.  В любом  случае даже при совершенно крепком организме заказано использовать  более 5 граммов пряностей. 

Розмарин, шафран 


Розмарин, шафран

Запрещено использовать при беременности, острым перцем хорошо бы постараться избежать  попадания в глаза.

Кое-какие приправы, например, карри, могут вносить  изменения в действие принимаемых лекарств. Вследствие этого, если принимаете систематически лекарственные препараты, поговорите с доктором о запрещённых приправах.

Автор Рудольф Багдасарян


Возврат к списку