Сорта персиков выращиваемые в Армении

Сорта персиков выращиваемые в Армении


24.08.2017
Сочные, бархатистые, румяные, необыкновенно сладкие и ароматные - персики из Армении считаются лучшими не только армяне. Примечательно, что плоды персика являются одними из самых экологически чистых, так как их просто невыгодно обрабатывать нитратами - слишком дорого ,поэтому, если уж вам попались армянские персики вне Армении, то вы всё равно можете быть полностью уверены в их качестве.

армянские персики

В зависимости от сорта персики могут отличаться формой плодов, их размером, оттенком, ароматом, а также сезоном созревания, который начинается примерно в середине июля и продолжается аж до конца октября.

Сорт наринджи (в переводе - апельсиновый) является одним из лучших: с крупными, жёлто-оранжевыми, румяными плодами округлой формы. Мякоть у этого сорта насыщенно-жёлтая, с красными прожилками на косточках. Косточки не отделяются от мякоти. Эти персики популярны как в свежем виде, так и для изготовления сухофруктов, компотов и варенья.

Сорта персиков из Армении

Персики сорта зафрани чуть поменьше, овальной, яйцевидной формы, цвет румяный, переливающийся оттенками жёлтого и оранжевого, косточка не отделяется от мякоти. Считается лучшим сортом для приготовления компота.

Плоды сорта лимони отличаются округлой формой, довольно крупные, цвет пастельно-жёлтый, румянец незначительный или вовсе отсутствует. Мякоть очень сочная, с лёгкой, приятной кислинкой, косточка не отделяется от мякоти. Идеален как для компотов, варенья, сухофруктов, так и для употребления в свежем виде.
Сорт лодз отличают крупные персиковые плоды, которые бывают как продолговатыми, так и круглыми. Кожура у персиков нежно-кремовая, несколько белая, молочного оттенка, местами встречается румянец. Мякоть очень сочная, плотная, кисловатая. Этот сорт хорош для изготовления сухофруктов и компотов.

Персики

Персики чугури отличаются поздним сроком созревания ( сентябрь-октябрь). Они продолговатые, овальные, цвет кремовый с яркими румяными вкраплениями. Мякоть светлая, у косточки ярко-красная, плотная, кисловатая и очень сочная. Из этого сорта получаются невероятно ароматные компоты.
Конечно, если вам попались армянские персики вне Армении, лучше насладитесь их вкусом в свежем виде - как-то кощунственно закатывать драгоценные плоды в банки, ведь вкус и аромат их уникален и прекрасен вне зависимости от сорта.

Предлагаем попробовать лучшие армянские персики, выращенные без пестицидов и агрохимикатов.

Возврат к списку