Сиг рыба - описание, рецепты приготовления севанского сига

Сиг рыба


12.07.2018
Серебристая рыба сиг – очередная гастрономическая «достопримечательность» Армении. Ее нежное мясо отличается прекрасным вкусом, высокой сочностью и уникальным полезным составом, в котором присутствуют жизненно необходимые человеку жиры, белки, витамины (А, Е, Д) и микроэлементы (молибден, фтор, хром, никель и цинк). Несмотря на искусственное введение этой рыбы в природную фауну страны, кухню современной Армении уже нельзя представить без всевозможных блюд и закусок из сига.

Сиг рыба

Севанский сиг: уникальность и достоинства рыбы

Сиг (Սիգ) или, как ее часто называют именно в Армении «сига» (жен.род) – это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Насчитывается более 40 подвидов сига, обитающих в реках и озерах Америки, Европы, Сибири и северной Азии. Внешне сиговые рыбы практически не отличаются. Их принято разделять по месту обитания, условиям жизни,  срокам нереста и вкусовым качествам.
Тело рыбы сиг имеет вытянутую, сжатую в боках форму; покрыто серебристой чешуей среднего размера. Рот очень маленький; на верхней челюсти зубы полностью отсутствуют, на нижней – развиты очень слабо. Питается сиг планктоном, мальками и мелкой рыбешкой.
Жить и развиваться сиг может только в чистой пресной воде, наполненной кислородом. При этом, температура внутри водоема должна быть не ниже 15°С.
Учитывая такие особенности, чистейшее горное озеро Севан (самое крупное из озер Кавказа!), стало лучшим местом для искусственного запуска сига. В 30-40х годах прошлого столетия, восстанавливая водную фауну Армении, обедненную из-за развития химической, горнодобывающей промышленности, браконьерства и т.д., было решено запустить в Севан новый вид рыб. Сига привезли из Ладожского озера (Россия). Некоторое время рыба проходила акклиматизацию, после чего ее популяция стала активно расти.
В 1990-е года, в условиях транспортной блокады и экономического, продовольственного кризиса, именно рыба сиг спасла армянский народ от голода. В этот период, как в учреждениях общественного питания, так и на домашних кухнях была создана масса самых невероятных рецептов приготовления этой рыбы. Сига коптили, жарили, солили, вялили и запекали; готовили из него колбасы, котлеты, пельмени и многое другое. В отличие от других лососевых рыб, мясо сига имеет не красноватый, а белый цвет. Пищевая ценность 88 ккал на 100 граммов продукта.
На сегодняшний день сиг – основная промысловая рыба Севана, улов которой составляет 80% от всего рыбного промысла на данном озере. Учитывая уникальные условия обитания (температуру, высокую чистоту воды, флору и фауну глубин), севанский сиг имеет особенный вкус, который выгодно выделяет его из более чем 40-ка представителей своего вида, делая истинной ценностью для гурманов.

Сиг горячего копчения

Одним из излюбленных вариантов приготовления сига является горячее копчение. И без того нежная, сочная рыба тщательно промариновывается и укладывает в коптилку, где под воздействием высоких температур и натурального дыма ее мясо приобретает пикантный аромат и вкус. 
При приготовлении сига горячего копчения по-армянски в качестве маринада нередко используется белое столовое вино. Специи, как правило, добавляются в большом количестве по вкусу.


сиг горячего копчения


Обычно, севанский сиг горячего копчения подают в армянском лаваше с зеленью и лимоном. Он может употребляться в таком виде с картофелем, рисом или овощами. Кроме этого, он может быть ингредиентом для других блюд. Очищенное и измельченное мясо сига горячего копченья можно добавлять в начинку пирогов, в салаты, закуски и т.д.

Сиг холодного копчения

Деликатесный сиг холодного копчения по-армянски, также, прост в приготовлении, но отличается великолепным вкусом.
Рецепт сига холодного копчения по-армянски не предусматривает практически никаких ингредиентов кроме самой рыбы.
Для его приготовления берут свежую рыбу (желательно не подвергавшуюся заморозке), разделывают и тщательно промывают водой. Далее, погружают в насыщенный соляной раствор плотностью 1,18—1,20, где выдерживают в течение 60 - 75 минут. После этого сиг следует ополоснуть водой и позволить избыточной влаге свободно стечь (15-20 минут). Затем, в течение 1,5 часов рыбу просушивают в специальной печи при температуре 20-23°С, после чего помещают в камеру холодного копчения.
Коптить сиг следует 40-50 минут. Далее осуществляется повторное подвяливание в специальной печи (при 20-22 градусах) в течении 15-17 часов.
Приготовленный таким образом сиг холодного копчения по-армянски имеет плотную консистенцию, приятный вкус, аромат копченостей и красивую золотистую окраску поверхности. Никаких дополнительных добавок, кроме поваренной соли и пряностей (по желанию) не используется, благодаря чему рыба имеет натуральный вкус и сохраняет свои полезные питательные качества.

сиг холодного копчения


Не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда из настоящего севанского сига, приготовленного в лучших армянских традициях.

Возврат к списку