Инжир - полезные свойства, применение, сорта армянского инжира

Инжир - полезные свойства, применение, сорта армянского инжира


29.08.2017
Фиговое дерево, она же смоковница,-является одним из наиболее древних культивируемых растений. Необыкновенные вкусовые качества её плодов, польза и обилие сортов, позволяющих приспосабливаться  к разным сезонам и климатическим зонам ,делают инжир популярным и универсальным во многих регионах мира.

Инжир из Армении, как и все фрукты, которые растут  в стране, отличается уникальным вкусом и ароматом. 

Армянский инжир

С давних пор этот плод используют в медицине. Его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим  потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. 
Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Урожай инжира собирается с конца июля до октября, а неприхотливость и простота в уходе за смоковницей позволяет некоторым сортам давать до двух урожаев в год.
На территории Армении инжир растёт на территории Араратской долины, в Тавушской области , а наиболее сладкие и ароматные сорта- в районе Мегри Сюникской области.
Белый - Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.

инжир желтый

Одним из наиболее ценных сортов инжира раннего срока созревания является сорт далматский.  Он относится к самоплодным,  даёт два урожая за сезон. Особенностью его считается то, что при первом урожае плоды достигают довольно большого размера -до 180г. Деревья дают богатый урожай по истечении трех лет.

Чёрный инжир  дает урожай дважды в год.

Однако у всех сортов инжира есть один недостаток - они очень нежные и имеют крайне небольшой срок хранения. 
Так что же делать тем, кто хочет наслаждаться их отменным вкусом и пользой?  Выход есть!           
  
В  Армении традиционно изготавливаются вкуснейшие виды варенья и сухофруктов. Варенье и сухофрукты чаще всего готовятся из инжира светлых сортов.
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёном инжире процент белка увеличивается до 3-6 %, сахара — до 40-50 %, что придаёт им сильный сладкий вкус и быстро насыщает (пищевая ценность сушёных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). По содержанию же такого важного микроэлемента  как калий, сушёный инжир уступает только грецкому ореху.

Как свежий, так и сушёный инжир является идеальной, изысканной закуской к шампанскому и лёгким игристым винам в сочетании с сырами, мёдом и орехами. Однако не стоит думать, что инжир может служить исключительно десертом или закуской. Он является прекрасным дополнением к мясу, птице, дичи, придавая им необыкновенную, пикантную сладость и дополняя и подчёркивая их вкус.

Предлагаем попробовать вкусный и полезный армянский инжир, выращенные без пестицидов и агрохимикатов.

Возврат к списку