Хашлама по-армянски: рецепт приготовления из телятины

Хашлама по-армянски


27.04.2018
Ароматная пряная хашлама – яркий пример национальной кухни Армении. В отличие от различных рагу, азу и других подобных блюд, хашлама по-армянски готовится особым образом. Она имеет множество вариантов приготовления, но неизменно включает в свой состав мясо и овощи, тушеные в собственном соку слоями. Может изменяться перечень овощей, вид, количество специй и т.д. В каждом доме имеется свой любимый рецепт. Но есть ряд особенностей, которые соблюдаются всегда; именно они отличают хашламу по-армянски от других блюд.

хашлама по-армянски

Основные правила приготовления хашламы по-армянски

Чтобы приготовить «настоящую» хашламу в традициях армянской национальной кухни, необходимо соблюсти следующие несложные правила:
  • Мясо. Для хашламы по-армянски можно выбрать любой вид мяса. Чаще для этого используют баранину или говядину, реже – свинину. В последние годы приобретает популярность и мясо птицы. Главное, чтобы продукт был максимально свежим и нежным («молодым»). Выбирая между мякотью и мясом на косточке, лучше отдать предпочтение в пользу последнего. Это обусловлено тем, что мясо на кости делает хашламу более ароматной, наваристой.
  • Овощи и другие продукты. В состав блюда обязательно входят лук и сладкий (болгарский) перец. Также, часто добавляют свежую морковь, реже – картофель и баклажаны, кабачки. По желанию могут быть использованы фасоль и грибы. Важным, обязательным ингредиентом являются и томаты; они заменяют соус, придают блюду дополнительную сочность и приятную кислинку.
  • Зелень, специи. Хашлама должна быть ароматной. Поэтому в нее добавляют большое количество различной зелени и специй по вкусу. Блюдо не обязано быть острым. Красный перец и подобные приправы кладут по желанию.
  • Посуда для приготовления. Более удобно для приготовления хашламы использовать казан либо толстостенную кастрюлю (или сотейник). Кастрюля с толстым дном не подойдет – продукты в ней начнут пригорать быстрее, чем станут мягкими.
  • Последовательность укладывания. Продукты укладывают послойно. В процессе тушения блюдо никогда не перемешивают. Считается, что именно сохранение правильной последовательности слоев делает вкус и аромат блюда максимально гармоничным.
  • Добавление жидкости. Хашлама по-армянски характеризуется тем, что все ингредиенты в ней тушатся в собственном соку. Поэтому на 1 килограмм продуктов добавляется не более 100–150 мл жидкости. Это может быть вода, пиво или вино. На вине и пиве блюдо протушивается лучше, мясо получается наиболее нежным.
Среднее время приготовления – от 1,5 до 3 часов.

Рецепт приготовления хашламы по-армянски из телятины на пиве

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
  • телятина (или говядина) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 луковицы среднего размера;
  • томаты – 40г;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт. (подойдет как красный, так и желтый);
  • пиво – 400мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец (черный и красный) молотый – по вкусу;
  • специи, пряности, зелень (тимьян, чеснок, лавровый лист и т.д.) – по вкусу.

хашлама

Процесс приготовления хашламы по-армянски пошагово

Как приготовить хашламу по-армянски – предлагаем пошаговый рецепт с фото:
  1. На дно казана (или кастрюли с толстыми стенками) уложить лук, предварительно очищенный от шелухи и нарезанный кольцами.
  2. Вторым слоем укладываются кусочки мяса. Важно, чтобы из мяса были удалены жилы и пленки. Лучший размер кусков – примерно 8х8см.
  3. Сверху мясо необходимо посолить, поперчить, добавить любимые специи и пряности по вкусу.
  4. Далее укладывается сладкий перец. Предварительно его необходимо тщательно помыть под проточной водой, удалить ножку плода и семена. Перец нарезать дольками.
  5. Томаты, так же, следует тщательно помыть, нарезать кружочками толщиной 5-7мм. Помидоры укладываются поверх перца.
  6.  Сверху можно присыпать резаной зеленью – по желанию.
  7.  Залить пивом. Если блюдо готовится в семье, где есть дети, то пиво можно заменить питьевой водой. Важно не превышать рекомендуемое количество жидкости.
Блюдо томится на медленном огне около 2-3х часов. В процессе приготовления продукты нельзя перемешивать (!). Если нет казана, то можно воспользоваться мультиваркой.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что хашлама по-армянски – не только ароматное, вкусное, но и полезное блюдо, которое можно смело отнести к категории здорового питания. Как и все гениальное, это блюдо готовится максимально просто, практически не требуя внимания «повара» в процессе тушения.

Возврат к списку