Дхол армянский

Дхол армянский


30.01.2018
Красивая страна, древняя культура и богатая история – всё это немыслимо без музыки, уникальной и самобытной, как сама Армения. 
Армянский дхол (арм. Դհոլ, Դրամ) – один из многочисленных музыкальных инструментов, некогда созданных на территории исторической Армении. Первое упоминание о нем относится к языческому периоду развития страны. За прошедшие столетия инструмент не только не забылся, но и широко используется в настоящее время. Его звучание можно услышать на семейных торжествах, в ансамбле с зурнами, сопровождая шествия, танцы, современные песни, а также, в Армянской церкви.
Армянский барабан дхол

Дхол представляет собой ударный музыкальный инструмент, относящийся к группе двухсторонних барабанов. Внешне он имеет цилиндрическую форму. Основа инструмента – цилиндр – изготавливается из металла и украшается небольшими бубенчиками. Мембраны, используемые непосредственно для извлечения звуков, могут быть только с одной или с обеих сторон. В двухсторонних инструментах используются мембраны разной толщины (до 10мм на басовой стороне). Если мембраны присутствуют с двух сторон, то их соединяют (связывают) вереницей.

dhol-11

На качество звучания армянского дхола оказывает влияние не только упругость вереницы, толщина мембран, но и материал их изготовления. При создании таких инструментов мастера могут использовать керамику, медь, грецкий орех и прочее.
Играть на дхоле можно ладонями, пальцами рук или двумя специальными деревянными палками, изготовленными из тростника либо бамбука. Толстая палка (1,5см в диаметре и 30-40см длиной) называется «копал», другая, тонкая – «тчипот» (может быть обычной веточкой дерева, длиной от 30 до 40 см).

dhol-3

Одно из первых предназначений армянского дхола была игра перед военными походами. Прекрасно, что сегодня его ритмичное звучание может воодушевлять в мирной жизни. Современная музыка и этническая, душевная и веселая, заставляющая грустить или танцевать – в руках мастера дхол может «рассказывать» самые разные истории, но не позволяет забыть о силе, мудрости и уникальной культуре Армении.


Возврат к списку