Айва - полезные свойства, применение, сорта армянской айвы

Айва - полезные свойства, применение, состав армянской айвы


06.10.2017
Айвовое дерево относится к виду листопадных семейству Розовых, используется как плодовое, а также в декоративных целях. Согласно некоторым исследованиям, родиной айвового дерева является территория Кавказа.

Свойства айвы

Плоды айвы отличаются большим количеством полезных веществ. Лечебным эффектом славятся не только свежие плоды айвы, которые богаты, но также её семена. Для использования в медицинских целях семена необходимо высушить под солнцем.

Айва

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве мягкого слабительного или обволакивающего средства. Эффективно применение айвового отвара при заболеваниях дыхательных путей для лечения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и облегчения боли при геморрое в форме примочек и компрессов с айвовым соком.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и как желчегонное средство. Использование отвара из айвовых листьев сможет предотвратить преждевременную седину.

Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Стоит отметить, что айва сохраняет большую часть своих полезных свойств при термической обработке, поэтому вы вполне можете почувствовать лечебный эффект плода, добавляя айву в любимые блюда. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.

Армянская айва

Сок зрелых плодов оказывает укрепляющее иммунную систему, мочегонное действие. Также плоды используют как вяжущее, останавливающее кровь, а также эффективное средство против рвоты. Плоды айвы - ценный пищевой продукт, что объясняется содержанием в них фруктозы, камеди, кислот, крахмала, жирных масел.

Химический состав айвы


Химический состав айвы бывает различным в зависимости от сорта растения и местности произрастания. Но главным их полезным свойством принято считать высокую пищевую ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большое количество содержания фруктозы и прочих полезных сахаров, дубильных веществ, эфирных масел, витаминных комплексов и фруктовых кислот. В кожуре плодов содержатся этиловые эфирные вещества, придающие айве специфический привкус.

В соке обнаружено содержание камеди, сахара, кислот. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.
Использование айвы в армянской национальной кухне
В Армении с давних времён из айвы готовят компоты, варенье, начиняют пироги. Очень популярна запечённая айва с изюмом и орехами, которая считается сильнейшим лекарством при кашле.
Помимо десертов, айву также добавляют в мясные блюда. Невероятно вкусна баранина с айвой или айва, начинённая фаршем телятины с черносливом.
Предлагаем попробовать вкусную и полезную армянскую айву, выращенную без пестицидов и агрохимикатов.

Возврат к списку