Армянский лаваш


24.01.2019
Лаваш – традиционный армянский хлеб – узнаваем во всем мире. 

Несмотря на простоту приготовления и вкуса, он очень ценится и обладает массой полезных свойств.
Рецепт этого сорта хлеба оставался неизменным на протяжении нескольких веков.

Лаваш – один из национальных символов Армении.
Именно он занимает ведущее место в системе питания и является неотъемлемой частью любой трапезы.

Лаваш

Особенности и традиции армянского лаваша

Что собой представляет армянский лаваш?
Это большая тонкая лепешка, состоящая из пшеничной муки и воды. Хлеб печется в тандыре – традиционной кавказской печи, устроенной в земле.
Принято, чтобы тесто замешивала старшая женщина в семье, а раскатывала невестка. 

Приготовление армянского лаваша

Хлеб помещает в тандыр и вынимает из него свекровь.
Для остывания лепешки подвешивают по одной, а затем складывают стопками.
В сухом виде они могут храниться довольно долго. Их, как правило, готовят впрок, так как они не портятся. Чтобы «освежить» хлеб, его достаточно просто сбрызнуть водой и укутать полотенцем.
 
С детства у армян формируется уважительное отношение к хлебу, ведь он символизирует достаток, изобилие, домашний очаг, семейное благополучие. С ним связан ряд традиций.

Например, на свадьбе свекровь кладет лаваш на плечи молодоженов, желая им таким образом, благополучия и взаимного понимания.
Жертвенный хлеб готовят из особо качественной муки, а потом раздают в 7 домов – людям, особенно нуждающимся в помощи.
В такое блюдо не кладут закваску и каких-либо добавок.

Приготовление и употребление армянского лаваша

Состав армянского хлеба довольно прост.
В его основе – только два продукта (вода и мука), хотя некоторые хозяйки добавляют также соль, семена кунжута, мак.
 
В общем же, считается, что лепешка не должна изменять вкус блюд и продуктов, к которым подается и употребляется.

Блюдо с армянским лавашом

Армянский лаваш едят с творогом и зеленью, шашлыком, его обязательно подают к хашу.

Хаш с армянским лавашом

Традиционно при приготовлении армянского лаваша используется закваска, коей является кусочек теста, оставленный с предыдущего замеса.
Одно из главных условий – пласт должен быть очень тонким – 2-5 мм.
Он раскатывается деревянной скалкой, затем растягивается руками и надевается на специальную деревянную основу, после чего одним ловким движением помещается в печь.

Раскатывание лаваша

Пласт имеет овальную форму и выпекается в течение всего 30-40 секунд.
Из тандыра его достают металлическим стержнем с крюком на конце.

Рецепт для домашнего приготовления армянского лаваша

Рецепт этого блюда несложен и его просто воспроизвести в домашних условиях.

Для этого вам потребуются:
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана белой муки;
  • половина чайной ложки соли (по желанию).
Тесто замешивается на горячей воду.
Оно должно быть довольно густым, но эластичным.
Перед раскатыванием должно постоять не менее получаса. Сделав лепешки, их также  выпекать на сухой сковороде.

Стопка лавашей

Когда лепешка снизу покроется темными пятнами пузырями, ее переворачивают.

Приготовление армянского лаваша

Готовый хлеб снимают, кладут на деревянную доску стопкой.
Его можно сразу же подавать на стол или сделать из него конвертики/рулеты с вкусной начинкой.

Предлагаем попробовать тонкий армянский лаваш, приготовленный по домашнему рецепту.

Автор Рудольф Багдасарян

Возврат к списку