Армянский гранат


07.09.2017
На территории Армении гранатовое дерево встречается в Зангезуре, в ущелье реки Воротан, вдоль реки Аракс, в Мегрийском районе. В период цветения дерево усеяно прекраснейшими ярко-алыми цветами, среди пышной листвы насыщенного, изумрудного цвета, которые после приносят уникальные и не имеющие своих аналогов гранатовые плоды.

Красный армянский граната

Польза армянского граната


Гранат отличается чрезвычайно богатым составом минералов и витаминов, которые необходимы для полноценного функционировния всех систем организма. Сок этого фрукта содержит пятнадцать важнейших аминокислот. Витамины С, В6, В12, Р, которыми богат плод являются естественными иммуностимуляторами, обладающими тонизирующим и общеукрепляющим действием, регулирующие уровень гемоглобина и укрепляющие стенки сосудов. Минералы, входящие в состав граната: калий, кальций, железо, кремний являются незаменимыми для нашего организма, а наличие дубильных веществ наделяет гранат антисептическими свойствами: отвар кожуры применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дизентерии. Сок армянского граната повышает аппетит, нормализует давление, его также используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство при лечении почек, печени, желудка, органов дыхания.

Армянский гранат

Символика армянского граната


У многих народов, населявших в древности Армянское нагорье и регион Средиземноморья (армян, греков, финикийцев, персов, евреев, ассирийцев) гранат являлся символом природной красоты и единства всего сущего. В армянской традиции гранат выступает, как символ жизни, процветания и супружества, а также – достатка и плодородия, ведь деревья граната дарят свои плоды круглый год.

Красный цвет граната ассоциируется с процветанием и жизненной силой, а его зерна – с деторождением. Есть армянское поверье: невеста разбивает гранат о стену, чтобы узнать, как много у нее будет детей. Чем сильнее рассыплется гранат, тем больше будет наследников.

Кинофильм  С.Параджанова, посвященный известному армянскому поэту, называется «Цвет граната», что отражает символичное для армян понятие.У граната в Армении есть еще одно символичное толкование: он олицетворяет армянскую диаспору, рассеянную по всему миру.

Гранат

Применение граната в кулинарии и сочетание с другими продуктами


Гранат вкусен не только сам по себе -  он является отличным дополнением к мясу, птице, рыбе дичи. Знаменитый гранатовый соус придаёт приятную кислинку красным сортам мяса, гранатовые зёрна идеально дополняют любую рыбу, а в баранина, приготовленная в гранатовом соке, отличается непередаваемым вкусом и ароматом.
Нельзя обойти вниманием также вкуснейшее вино, получаемое из граната. Оно легче виноградного, но не уступает ему оттенками и гранями вкусов. Хорошо подходит к мясу, твёрдым сырам.

Предлагаем попробовать сладкий и полезный красный гранат, выращенные без пестицидов и агрохимикатов в Армении.

Возврат к списку