армянского хаша

Армянский хаш


09.10.2017
Хаш – это не просто очередное национальное блюдо богатой армянской кухни. Хаш – это целый ритуал, мировосприятие, это процесс, который сплачивает, это особая технология, позволяющая, самым, на первый взгляд, непотребным частям мяса стать полноценной, вкусной, насыщенной, питательной едой, способной не вызвать голод  на протяжении всего дня. Если у вас до сих пор возникали вопросы относительно происхождения хаша – то рассеем все сомнения – на армянское происхождение блюда указывает уже само название (по-армянски хашел - варить). 

Армянский хаш

Приготовление хаша процесс длительный и трудоёмкий. Коровьи ножки тщательно очищаются и на протяжении 12 часов промываются под проточной водой. Затем хаш варится в большом казане также, как минимум, 12 часов. В процессе приготовления следует три раза сменить воду.

Готовый хаш должен получиться густым и наваристым. Едят хаш непременно горячим, кроша в него сухой лаваш, пока он не впитает весь сок и толчёный чеснок. Также подаются к хашу белый редис, зелень и соленья. Из напитков исключительно водка и армянская минеральная вода.

Хаш

Едят хаш исключительно рано утром. Примечательно то, что до недавних пор, в ритуале поедания хаша участвовали исключительно мужчины. Сейчас, времена изменились и представительницы прекрасного пола тоже вполне могут попробовать национальную еду.

Интересный факт: хаш является сезонной едой и принято его есть в месяцы, в которых присутствует буква «р».

Предлагаем попробовать блюдо хаш, приготовленное по специальному рецепту кулинаров Армении.

Возврат к списку