Армянский абрикос


13.05.2017

Особенности и полезные свойствах армянских абрикосов..

Для армян абрикос является национальным символом. Выращиванием этого дивного фрукта занимались с древних времен, поэтому считается, что абрикос был распространен по миру именно из Армении. Существует версия, согласно которой абрикос был привезен в Армению из Китая. Однако это не исключает вклад жителей этой страны в выращивание абрикоса. Армяне до того ценят этот фрукт, что сделали цвет абрикоса одним из цветов национального флага. Даже сегодня, несмотря на широкое распространение абрикоса, самые вкусные сорта можно встретить только в Араратской долине.

Армянский абрикос

Качественный абрикос имеет нежную, чуть шероховатую шкурку, пахнущую летом и солнцем. Привезенные из Армении абрикосы имеют особый цвет шкурки, не относящийся ни к желтому, ни к оранжевому. На языке мякоть фрукта буквально тает, наполняя рот медовым вкусом и даря неземное удовольствие. Не влюбиться во вкус этого фрукта просто невозможно. 

В честь этого фрукта даже проходит Абрикосовый фестиваль, который собирает людей со всех уголков страны и земного шара в июле, считающемся самым урожайным месяцем в году. 

Полезные свойства абрикоса

Абрикос недаром называют «плодом здоровья». Содержащиеся в его составе вещества оказывают благотворное влияние на работоспособность внутренних органов (особенно на печени и почек), а также способствует укреплению сердечно – сосудистой системы. Также ученые подтверждают, что употребление в пищу абрикоса помогает нервной системе лучше справляться со стрессом и негативными эмоциями. В богатом витаминами армянском абрикосе содержится огромное количество микроэлементов и органических кислот. По степени питательности абрикос стоит в одном ряду с яйцами, маслом и печенью.

Варенье из абрикосов

Фрукт можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде – в любом случае в нем сохраняется оптимальное количество полезных веществ. Даже в виде сухофрукта в абрикосе содержится огромное количество каротина и калия, которые помогают стимулировать работу сердца и поддерживают кислотно – щелочной баланс в желудке. 

Очень вкусным получается варенье из абрикосов, сделанное с соблюдением армянских традиций. Также широко распространено в Армении изготовление абрикосовой водки, имеющей неповторимые вкусовые оттенки. В кондитерском искусстве используют даже семена абрикоса, имеющие особую сладость. А более горькие семена нередко становятся компонентами для технического масла и лекарственных средств.

Возврат к списку